20 декабря 2010 г.

Создаем новогоднюю открытку

Новый год уже совсем скоро, поэтому мы решили помочь вам в вопросе выбора подарков. Сегодня поговорим о новогодних открытках.

Готовиться к Новому году нужно заранее. Сейчас самое время задуматься о том, как сделать этот праздник незабываемым для себя и своих родных.Как известно, все грандиозное начинается с малого. Вот и мы начнем с обязательной составляющей каждого подарка — с новогодней открытки.Уверены, что любой получатель такой вещицы по достоинству оценит ее уникальность. Ведь всегда приятно получить в подарок вещь авторской работы.



Подготовка

В этом выпуске Fotoshkola.net предлагает вам два варианта открытки. Выбирайте, какой больше придется по душе.Итак, нам понадобится:

1. Пластилин


2. Цветная бумага



3. Елочная гирлянда



4. Фонарик



5. Искусственный снег


В магазине товаров для праздника можно найти снег в баллончике. А можно подойти более креативно и менее затратно — использовать любой материал, который на фото будет похож на снег. Например, вату.

6. Поверхность, на которой будет расставлен наш натюрморт. Например, стол.

7. Штатив


Создаем главных героев


В творчестве такого рода нет скучных теоретических моментов. Поэтому, начинаем сразу с самого интересного — изготовления главных героев. Для этого используем цветной пластилин. Вспоминаем детство и освежаем в памяти навыки работы с этим материалом.

Конечно, можно использовать купленные заранее готовые фигурки. Это никак не отразится на качестве вашей открытки. Но все же, чтобы получить настоящий эксклюзив, придется потрудиться.

Наделите каждого персонажа характером, чтобы он на все 100% смог выполнить свою праздничную поздравительную задачу.


* Совет: Лепить "с натуры" гораздо проще. Найдите изображение симпатичного вам персонажа и используйте его в качестве образца при лепке.


Вариант 1. Дневной

Так как у нас по сюжету день, то лучше всего организовать съемки там, где будет достаточно света. Например, у окна. Свет от окна мягкий и рассеянный. Натюрморт будет освещен ровно, глубоких четко очерченных теней возникнуть не должно.

Для первого варианта открытки ставим фон из цветной бумаги. Выбирайте цвет, который вам больше нравится и который соответствует вашей авторской задумке.

Устанавливаем персонажей на некотором расстоянии от фона. Стеклянный столик, на котором расположена наша сценка, дает эффект ледяной поверхности, что смотрится очень выигрышно. Можно и просто положить кусок стекла на поверхность стола. Эффект будет такой же.



Чтобы карточка выглядела объемно, размоем задний план. Для этого максимально откройте диафрагму. Возможно, понадобится отодвинуть наших героев от фона на несколько десятков сантиметров. Поэкспериментируйте!


Вариант 2. Новогодняя ночь

Второй вариант открытки немного более сложный и трудоемкий. Здесь мы будем использовать фонарик, а елочная гирлянда создаст эффектный фон из цветных огоньков.

В этом сюжете у нас ночь, поэтому об освещении беспокоиться не стоит. Будет лучше, если снимать вы будете в темноте. Все необходимые световые эффекты мы получим от гирлянды и фонарика.



Закрепляем гирлянду на заднем плане нашего сюжета. Стройте кадр так, чтобы лампочки (когда вы их включите) образовывали равномерный цветной фон.

* Соблюдайте технику безопасности. Производите манипуляции с гирляндой только в выключенном виде.

Так же, как и в первом сюжете, установите героев на небольшом расстоянии от фона. На этот раз поместим персонажей в снежные сугробы, аккуратно засыпав поверхность в кадре снегом.

Чтобы получился красиво размытый задний план, диафрагму нужно открыть. Выдержка, возможно, понадобится относительно длинная (около 1/10 секунды или даже длиннее). Вот здесь нам и понадобится штатив! Камера не должна смещаться во время экспозиции.

Берем в руки фонарь, освещаем натюрморт так, как нам хочется, и жмем на кнопку спуска. Если хочется сделать посветлее передний план, то подносим фонарь чуть ближе к нашим новогодним героям. Тогда им достанется больше света, а огни гирлянды станут чуть более тусклыми. Если хотите сделать поярче огни гирлянды, то придется светить фонариком с большего расстояния, чтобы переднему плану досталось меньше света. Возможно, для съемок потребуется ассистент, который будет держать фонарик или организует дополнительный "снегопад". А может, вы захотите расставить световые акценты в кадре при помощи двух фонариков? Здесь огромное поле для экспериментов!

Готовую открытку можно оставить в первозданном виде, а можно в графическом редакторе нанести на нее поздравительный текст. Вы также можете напечатать ее в фотолаборатории или отправить по электронной почте.

Текст: Екатерина Тагаева, Георгий Полицарнов, преподаватель курса "Ваш зеркальный Canon. Основы работы с камерой", "Цифровой фотоаппарат, основы работы"


Фото: Екатерина Тагаева

Успехов вам и праздничного настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий