17 февраля 2011 г.

Снимаем натюрморт. Советы новичкам.

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о натюрмортах.В переводе с французского это слово имеет не очень жизнерадостное значение и переводится как «натуре морте» – «мертвая натура». Если говорить кратко, то смысл этого жанра сводится к тому, что художник (в нашем случае фотограф) не изображает предметы в их естественном виде, а предварительно компонует по своему усмотрению.


Часть I. Натюрморт при естественном освещении


Henri Fantin-Latour, XIX в.

Чем хорош жанр натюрморта для фотографа — своей универсальностью. Получили к празднику красивый букет, вырастили урожай клубники, достали из шкафчика бабушкино варенье — все можно пустить в дело. И получить художественные снимки в первую очередь, и память о празднике, урожае и так далее — во вторую.


С чего начать

Начните с обдумывания сюжета. Вспомните обо всех предметах, которые будут участвовать в вашем снимке, представьте картинку, которая должна получиться. Для надежности можно даже сделать небольшой набросок на бумаге.

Итак, творческий замысел имеем, теорию воплощения обдумали. Следующим шагом будет выбор места. На первых порах не стоит усложнять себе задачу сложными декорациями. Давайте пока просто возьмем поверхность, на которой будут расположены предметы (например, стол). А чуть позже подберем подходящий фон.


Обеспечиваем свет и фон

Следует заметить, что не любой уголок вашего дома подойдет для съемки. Снимать мы будем при естественном свете, значит идем ближе к окну. Лучше всего расположить композицию так, чтобы окно оказалось чуть сзади и сбоку.




Чтобы натюрморт не вышел «плоским», дополнительно отразим свет из окна. Отражателем может послужить любая белая, золотистая или серебристая поверхность. Не пугайтесь, покупать дорогие профессиональные отражатели не нужно. Вы можете сами изготовить его, наклеив на кусок картона фольгу, белую бумагу или ткань.

Особое внимание следует уделять фону. Натюрморт смотрится не очень гармонично, если поверхность, на которой стоят предметы, и фон разделены горизонтальной линией. Такие варианты возможны, но добиться целостности восприятия в этом случае бывает сложно. Наш совет: используйте достаточно большой по размеру лист бумаги или отрезок ткани. Расположите так, чтобы вертикальная поверхность плавно переходила в горизонтальную, без заломов. И посмотрите, как красиво получится.




Часть II. Световая кисть

Световая кисть — это небольшой постоянный источник света, имеющий хорошо сфокусированный луч. Именно этим лучом, как кистью, и «обводятся» предметы во время съемки. В результате получается неповторимый световой рисунок. Профессиональная световая кисть — дорогой и сложный прибор. Но для обучения вполне подойдет обычный фонарик.

Если быть совсем точным, то световой кистью в фотографии называют и инструмент, и технику, в которой этот инструмент используется.




Предварительная подготовка

Вы уже придумали, что будете снимать? Тогда расставляйте все предметы по своим местам и выключайте свет.

Рисование световой кистью — это неспешный творческий процесс. И тут нам понадобится длинная выдержка. Поэтому переведите камеру в ручной режим съемки и установите ее на штатив.


Приступаем к съемке

Если вы привыкли, что автоматический режим камеры всегда все решает за вас, то на первых порах вам придется трудно. Ведь экспозицию при съемке со световой кистью нужно выставлять вручную. Не пугайтесь, если не получится с первого раза.



Для начала определитесь с глубиной резкости и, исходя из этого, выставите значение диафрагмы. Например, значение F11 или F16. Попробуйте выдержку длительностью одна минута или полминуты (максимально допустимую выдержку вашей камеры). Этого времени должно хватить для освещения небольшой композиции. В процессе съемки вы всегда сможете откорректировать значения.

А дальше все просто: светите на нужные фрагменты предмета. Чем дольше светите, тем ярче они будут.



Баланс белого лучше выставить для ламп накаливания. В большинстве фонариков применяются именно такие. Для светодиодных фонариков лучше выставить баланс белого вручную по белому листу.

Кое-что интересное

Поняв сам принцип использования световой кисти, вы сможете экспериментировать. Например, использовать цветные фильтры из полимерной пленки. Приложив такой фильтр к фонарику, получите цветной луч. А дальше количество и разнообразие фонариков, фильтров, схем освещения ограничивается только вашей фантазией.



(с) Маргарита Щавелева, Анна Миронова

Успехов вам!

Текст и фото: Екатерина Тагаева

2 комментария:

Сергей NN комментирует...

Спасибо! Очень интересно. Попробуем!

Alex комментирует...

Спасибо!

Отправить комментарий