19 ноября 2010 г.

Фотосъемка в межсезонье. Советы новичкам

В последнее время со студентами все чаще заходит разговор о том, как же быть фотографу поздней осенью. Все чаще слышится фраза: "не сезон для фотосъемки". Листва опала, солнце почти не показывается, сыро, дождливо, и вдохновение пропадает. Так что же теперь, смириться с окружающей серостью и отложить камеру на несколько месяцев? Нет, это вариант не подходящий.

Так что же снимать, когда снимать нечего? Давайте разберемся, что можно придумать. Вот вам небольшое творческое расследование от курса "Ваш зеркальный Canon" на примере одних ноябрьских выходных.

Не сидите дома

Домашняя обстановка действует успокаивающе и умиротворяюще. Так бы и просидел всю зиму, не высовывая носа, завернувшись в теплый плед. Но постойте, где же тут место творчеству? Нет-нет, берем себя в руки, вылезаем из-под пледа и идем... например в кафе. Кто же сделает вашим друзьям и родным красивые фотографии за уютными посиделками, если не вы? Не забывайте о цели визита в кафе и выбирайте заведение с достаточным освещением. Полумрак — плохой помощник в фотосъемке.



Следите за значением светочувствительности: скорее всего вам понадобятся высокие значения (800, 1600). Увлекаться повышением ISO не рекомендуется, так как это может отрицательно сказаться на качестве снимка.Что еще интересного может быть в подобных местах? Интерьеры!

Собственно, для нас они старательно создавались, так почему бы этим не воспользоваться? Снимайте атмосферные жанровые кадры с посетителями за соседними столиками. Или, наоборот, дождитесь, когда рядом никого не будет, и сделайте интересный интерьерный снимок.



Если не хватает света, поставьте камеру на край стола (стол заменит вам штатив), установите задержку срабатывания затвора (2 секунды), сфокусируйтесь и жмите на спуск. Поставив камеру на стол, мы избежим шевеленки при довольно длительной выдержке, а задержка срабатывания затвора избавит от риска движения камеры во время нажатия на спуск. Здесь вы также можете поэкспериментировать: установите ISO 100 или 200, тогда выдержка увеличится, и люди в кадре размажутся, что создаст дополнительный интересный эффект.

Впрочем, натюрморт тоже будет вам доступен. Конечно, если его предварительно заказать.




Смените обстановку

Чтобы сменить обстановку, не обязательно уезжать далеко. Все, что вам понадобится — это немного новых
впечатлений. Выберите какое-нибудь туристическое место недалеко от дома. Исторический центр города, а также усадьба или монастырь в окрестностях вполне подойдут. В такую погоду там будет гораздо меньше отдыхающих и туристов, что для фотографа только плюс.

Но не спешите делать фото «я на фоне», оглядитесь.В осеннее время темнеет рано, а режимного света вы скорее всего так и не дождетесь. Поэтому не ставьте себе целью съемку открыток. При плоском свете общие планы и пейзажи будут выглядеть плоско и серо. Обратите лучше внимание на детали. Яркие архитектурные фрагменты тоже умеют передавать настроение. И порой им это удается не хуже, чем масштабным панорамам.








Ищите сюжеты с характером.




Не оставляйте без внимания и местных обитателей. Они тоже бывают весьма колоритны.





Не бойтесь длинных выдержек

Вот и стемнело. Выдержка увеличивается, прибавляются шумы, в общем, съемка с рук становится почти не возможной. Но не спешите домой.

Если говорить о городе, то днем он выглядел равномерно серым и скучным, правда? Зато в темноте совсем другое дело: улицы освещены, многие здания интересно подсвечены. Будем снимать!

Здесь верным помощником должен стать штатив. Со штативом вам будут не страшны длинные выдержки. Выбираем сюжет, ставим низкое значение ISO (100-200), так мы избежим нежелательных шумов, фокусирумся на бесконечность. Диафрагму можно прикрыть до 8. Жмем на спуск, ждем несколько секунд. И все, можно наслаждаться вечерним видом.



Еще один распространенный сюжет — это съемка потока автомобилей. Машины в движении, снятые с такими же параметрами, на снимке превращаются в эффектные цветные линии. А может быть вам удастся снять таким же образом работающий башенный кран или, например, карусели.

Текст: Екатерина Тагаева
Фото: Екатерина Тагаева; Георгий Полицарнов, преподаватель курса "Ваш зеркальный Canon. Основы работы с камерой"

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий