25 февраля 2011 г.

Обработка мужского портрета в Lightroom

Мы рады предствить вам новый курс "Lightroom. Основы", посвященный универсальному инструменту каталогизации и обработки изображений — Adobe Lightroom. Это программа, которая серьёзно облегчает процесс работы с фотографиями.

И сегодня преподаватель курса Владимир Котов поделится одним из секретов обработки мужского портрета.


Даже самый удачный снимок без обработки подобен куску сырого мяса, и только умелый кулинар сможет приготовит из него изысканное кушанье. Постигнув искусство обработки, вы сможете «готовить» фотографии по своему вкусу, реализуя свои творческие идеи на практике. В отличие от портрета женского, мужской портрет обычно должен быть более резким, жестким, контрастным.

Конечно, в первую очередь эти качества обеспечивается при съемке, но они могут быть подчеркнуты и усилены при обработке.

Базовые настройки

Первым делом нам понадобится качественный исходник. Хорошо, если вы ведете съемку в формате RAW — в этом случае вы легко сможете изменять различные параметры снимка, например, баланс белого и экспозицию, не опасаясь потери качества.



Начинаем с кадрирования, если оно требуется. Затем исправляем баланс белого, чтобы цвет лиц был максимально естественным. Цвета выглядят холодными, а на лицах присутствует неприятный розовый оттенок — это означает, что цветовую температуру надо увеличивать, а оттенок сдвигать в сторону зеленых цветов.



Заодно увеличим яркость и, чтобы сделать снимок более контрастным, щедро сдвигаем точку черного (регулятор Blacks) вправо. Изображение стало более живым, но некоторые детали пропали в тени. Небольшое добавление заполняющего света решит и эту проблему.



Теперь самое время выполнить небольшую техническую ретушь: например, «починить» дырку в обшивке дивана в левом нижнем углу. С этой задачей отлично справится инструмент Spot Removal. Конечно, на этом шаге обработку уже можно закончить, но мы пойдем дальше, сделав портрет более жестким и выразительным.



Стилизация и локальная коррекция

Частично обесцветим изображение, уменьшив насыщенность цвета почти до минимума. Чтобы сохранить самые яркие цвета, одновременно увеличим значение Vibrance. (В данном случае пришлось дополнительно снизить насыщенность синего цвета на вкладке HSL, иначе рубашка джентльмена слева была слишком яркой.) Слегка тонируем снимок: светлые тона — оранжевым оттенком, темные — зеленым, чтобы усилить полученный эффект.



Последний шаг — локальная коррекция с помощью корректирующей кисти. Затемняя и осветляя определенные области лиц, можно изменить светотеневой рисунок, усилить ощущение объема, сделать лица более контрастными.



«Прорисуем» кистью с отрицательным значением экспозиции (примерно –0,5) скулы, крылья носа, линию подбородка и все остальные детали, которые мы хотим затемнить. Немного осветлим глаза (Brightness +40), чтобы сделать их более выразительными, и заодно повысим их резкость. Не забывайте создавать новую маску для каждого вида обработки.



Теперь осталось только повысить общую резкость изображения и экспортировать снимок. Вот что получилось в результате:





Текст: Владимир Котов, преподаватель курса "Lightroom. Основы"
Фото: Сергей Гуназа

Успехов вам!

17 февраля 2011 г.

Снимаем натюрморт. Советы новичкам.

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о натюрмортах.В переводе с французского это слово имеет не очень жизнерадостное значение и переводится как «натуре морте» – «мертвая натура». Если говорить кратко, то смысл этого жанра сводится к тому, что художник (в нашем случае фотограф) не изображает предметы в их естественном виде, а предварительно компонует по своему усмотрению.


Часть I. Натюрморт при естественном освещении


Henri Fantin-Latour, XIX в.

Чем хорош жанр натюрморта для фотографа — своей универсальностью. Получили к празднику красивый букет, вырастили урожай клубники, достали из шкафчика бабушкино варенье — все можно пустить в дело. И получить художественные снимки в первую очередь, и память о празднике, урожае и так далее — во вторую.


С чего начать

Начните с обдумывания сюжета. Вспомните обо всех предметах, которые будут участвовать в вашем снимке, представьте картинку, которая должна получиться. Для надежности можно даже сделать небольшой набросок на бумаге.

Итак, творческий замысел имеем, теорию воплощения обдумали. Следующим шагом будет выбор места. На первых порах не стоит усложнять себе задачу сложными декорациями. Давайте пока просто возьмем поверхность, на которой будут расположены предметы (например, стол). А чуть позже подберем подходящий фон.


Обеспечиваем свет и фон

Следует заметить, что не любой уголок вашего дома подойдет для съемки. Снимать мы будем при естественном свете, значит идем ближе к окну. Лучше всего расположить композицию так, чтобы окно оказалось чуть сзади и сбоку.




Чтобы натюрморт не вышел «плоским», дополнительно отразим свет из окна. Отражателем может послужить любая белая, золотистая или серебристая поверхность. Не пугайтесь, покупать дорогие профессиональные отражатели не нужно. Вы можете сами изготовить его, наклеив на кусок картона фольгу, белую бумагу или ткань.

Особое внимание следует уделять фону. Натюрморт смотрится не очень гармонично, если поверхность, на которой стоят предметы, и фон разделены горизонтальной линией. Такие варианты возможны, но добиться целостности восприятия в этом случае бывает сложно. Наш совет: используйте достаточно большой по размеру лист бумаги или отрезок ткани. Расположите так, чтобы вертикальная поверхность плавно переходила в горизонтальную, без заломов. И посмотрите, как красиво получится.




Часть II. Световая кисть

Световая кисть — это небольшой постоянный источник света, имеющий хорошо сфокусированный луч. Именно этим лучом, как кистью, и «обводятся» предметы во время съемки. В результате получается неповторимый световой рисунок. Профессиональная световая кисть — дорогой и сложный прибор. Но для обучения вполне подойдет обычный фонарик.

Если быть совсем точным, то световой кистью в фотографии называют и инструмент, и технику, в которой этот инструмент используется.




Предварительная подготовка

Вы уже придумали, что будете снимать? Тогда расставляйте все предметы по своим местам и выключайте свет.

Рисование световой кистью — это неспешный творческий процесс. И тут нам понадобится длинная выдержка. Поэтому переведите камеру в ручной режим съемки и установите ее на штатив.


Приступаем к съемке

Если вы привыкли, что автоматический режим камеры всегда все решает за вас, то на первых порах вам придется трудно. Ведь экспозицию при съемке со световой кистью нужно выставлять вручную. Не пугайтесь, если не получится с первого раза.



Для начала определитесь с глубиной резкости и, исходя из этого, выставите значение диафрагмы. Например, значение F11 или F16. Попробуйте выдержку длительностью одна минута или полминуты (максимально допустимую выдержку вашей камеры). Этого времени должно хватить для освещения небольшой композиции. В процессе съемки вы всегда сможете откорректировать значения.

А дальше все просто: светите на нужные фрагменты предмета. Чем дольше светите, тем ярче они будут.



Баланс белого лучше выставить для ламп накаливания. В большинстве фонариков применяются именно такие. Для светодиодных фонариков лучше выставить баланс белого вручную по белому листу.

Кое-что интересное

Поняв сам принцип использования световой кисти, вы сможете экспериментировать. Например, использовать цветные фильтры из полимерной пленки. Приложив такой фильтр к фонарику, получите цветной луч. А дальше количество и разнообразие фонариков, фильтров, схем освещения ограничивается только вашей фантазией.



(с) Маргарита Щавелева, Анна Миронова

Успехов вам!

Текст и фото: Екатерина Тагаева

10 февраля 2011 г.

Новый курс в онлайн-фотошколе

Новый курс в онлайн-фотошколе

Здравствуйте! Сегодня мы рады представить вам новый курс, о появлении которого нас очень часто просят. Курс посвящён программе, которая серьёзно облегчит вам процесс работы с фотографиями, — Adobe Lightroom. Итак, курс «Lightroom. Основы»:



Курс предназначен для начинающих фотографов, которые хотят освоить мощный инструмент каталогизации и обработки изображений, — программу Adobe Lightroom. Вот что говорит о нём сам автор, Владимир Котов:


В этом курсе вы познакомитесь с идеологией и основными приемами работы в замечательной программе Adobe Lightroom. Вы узнаете обо всех функциях Lightroom — упорядочивании снимков и организации цифрового архива, редактировании и творческой обработке, публикации и экспорте изображений. Основная задача курса — сделать вашу работу максимально эффективной, чтобы вы экономили время на рутинных операциях, освобождая его для творчества.

Я долгое время работал переводчиком и редактором книг по фотографии и обработке изображений, и мне требовалось быть в курсе современных тенденций в этой бурно развивающейся области. Мне всегда хочется поделиться приобретенными знаниями. Я написал несколько книг по Adobe Lightroom и Camera Raw, провожу семинары по обработке изображений и работе в Photoshop и Lightroom, а сейчас присоединился к проекту «Онлайн-фотошкола». И я рад возможности рассказать вам что-то новое, ответить на ваши вопросы и дать нужный совет.

9 февраля 2011 г.

Итоги конкурса от Fotoshkola.net

Привет, друзья!

Fotoshkola.net, наконец, готова огласить имя победителя конкурса. Мы получили множество интересных вариантов спасения нашего неудачного натюрморта.

Вот вы смеялись над выражением "раскрыть истинную красоту фотографии" в условиях конкурса. Однако ж, очень многим это удалось. Мы и сами знаем, что качество исходного снимка было ужасным. Именно поэтому никаких ограничений на масштабы цифровой обработки не накладывалось. А мы выбрали ту работу, которая нам больше всего понравилась.

Спасибо большое всем, кто принял участие.

Альбом "Henri Cartier-Bresson: The Man, The Image & The World: A Retrospective" достается пользователю [info]amateur2

Поздравляем!



Посмотреть работы всех участников и выбрать, что по душе вам, можно на странице конкурса.

8 февраля 2011 г.

Резкость в портрете. Советы новичкам

Резкость в портрете — это один из определяющих факторов удачного снимка. Когда мы рассматриваем крупноплановый портрет, то глаза — это первое, на что обращает внимание взгляд. Поэтому крайне важно при съемке портрета фокусироваться на глаза, чтобы они получились резкими и привлекали к себе внимание зрителя. Ведь именно взгляд во многом может помочь в раскрытии характера персонажа.



Проверять резкость можно уже по ходу съемки, делая максимальное приближение картинки на дисплее фотокамеры. Многие современные фотографы ведут фотосъемку сразу с выводом картинки на монитор компьютера через специальный шнур, чтобы было удобнее оценивать резкость и общее качество фотографии.

Если существует проблема с боковыми точками фокусировки (бывает, что изображение в них получается менее резким), то одним из способов получения резкости глаз в портрете является фокусировка по центральной точке в видоискателе. Но не многим хочется компоновать взгляд по центру. Как сделать так, чтобы и фокус по центральной точке сохранить и композицию изменить? Очень просто. Фокусируемся на глазах по центральной точке в видоискателе, нажав наполовину кнопку спуска затвора, а затем в видоискателе компонуем изображение так, как нужно, после чего «досылаем» кнопку затвора. Вы увидите, что фокусировка осталась на том же месте, и смена композиции не повлияла на нее. Этот способ применим очень часто и называется фиксацией фокуса (focus lock). Единственный минус – этот способ не работает в режиме следящей фокусировки.

Если вы фотографируете портрет в 3/4, то следите за тем, чтобы в резкости находился ближний к камере глаз, а не дальний.



Будьте особо аккуратны с резкостью взгляда при съемке на открытых диафрагмах, поскольку риск промахнуться с фокусом на малой глубине резкости очень велик.



Конечно же, из правил существуют определенные исключения. Например, если в кадре хочется показать движение, то человека можно сделать смазанным.



Также, если вы используете согласно своей задумке, длинные выдержки при съемке портрета, то также можно получать интересные варианты фотографий. Но помните: при подобных съемках грань между браком и удачным художественным снимком очень тонка.



Автор: Александр Хохлов, преподаватель курса "Портрет. Основы"

День Святого Валентина в Онлайн-фотошколе

7 февраля 2011 г.

Фото недели

Вот посмотрите, чему научились наши студенты на курсе "Учимся снимать малышей и малышек". Рады похвастаться несколькими лучшими фотографиями.




Автор: Наталья Чернова




Автор: Мария Павлович


Камера: Canon EOS 350D DIGITAL
Выдержка: 1/30 s
Диафрагма: F3.5
ISO: 400



Автор: Юлия Бушуева


Камера: E-510
Выдержка: 1/640 s
Диафрагма: F4.5
ISO: 800



Автор: Юлия Ламдан




Автор: Светлана Янковская



Автор: Светлана Янковская




Автор: Галина Майлер


Камера: NIKON D80
Выдержка: 1/80 s
Диафрагма: F1.8
ISO: 200

4 февраля 2011 г.

Окончание приема работ

Напоминаем, что конкурс на лучшую обработку натюрморта от Fotoshkola.net подходит к завершению. Сегодня заключительный день приема работ. Спешите!



У нас есть, из чего выбрать. Победитель будет объявлен в понедельник, 7 января.

27 января 2011 г.

Внимание, конкурс!

Привет, друзья!
Нет-нет, не пугайтесь нашего натюрморта-неудачника. Он здесь, чтобы получить от вас помощь. Мы хорошо помним, как прекрасно вы спасали от мусорной корзины пейзажи. Теперь предлагаем вам немного разнообразия, а именно: натюрморт, который нуждается в обработке.

Итак, внимание: конкурс на лучшую цифровую обработку фотографии от Fotoshkola.net




Чтобы принять участие в конкурсе, нужно:

— Скачать исходник фотографии (в формате JPG)

— Раскрыть истинную красоту фотографии путем обработки в графическом редакторе. Нам все равно, как вы будете это делать. Главное, чтобы от картинки нельзя было глаз оторвать.

— Выложить свой вариант в комментариях к посту в сообществе Ftoshkola.net


Команда фотошколы выберет самый оригинальный вариант и наградит его автора призом.

Заключительный день приема работ 4 февраля

* Вы можете пользоваться любым графическим редактором

Скачать исходник: JPG



Подробнее о призе:

Автор лучшего варианта получит альбом: Henri Cartier-Bresson: The Man, The Image & The World: A Retrospective




В альбоме "The Man, The Image & The World", выпущенном к 95-летию фотографа, вы найдете более 600 фотографий, рисунки и зарисовки фотографа, а так же снимки из семейного альбома Брессонов.

Успехов вам!

26 января 2011 г.

Фото недели

А вот и свежая порция лучших фотографий студентов фотошколы.



1.
Автор: Мария Самохина
Курс: "Учимся фотографировать малышей и малышек"
Основное задание: "Возраст в кадре"


название камеры: NIKON D60
выдержка: 1/250 s
диафрагма: F2.8
ISO: 100



2.
Автор: Елена Малаховская
Курс: "Композиция. Основы"
Основное задание: "Изучаем линии в кадре"


название камеры: Canon EOS 400D DIGITAL
выдержка: 1/160 s
диафрагма: F13
ISO: 400



3.
Автор: Фарах Касизаде
Курс: "Цифровой фотоаппарат. Основы работы"
Основное задание: "Знакомимся с фотоаппаратом"


название камеры: NIKON D40
выдержка: 1/200 s
диафрагма: F7.1
ISO: 200



4.
Автор: Марина Алексеева
Курс: "Ваш зеркальный Canon. Основы работы с камерой"
Основное задание: "Итоговое задание"


название камеры: Canon EOS 7D
выдержка: 1/160 s
диафрагма: F5.6
ISO:



5.
Автор: Максим
Курс: "Ваш зеркальный Canon. Основы работы с камерой"
Основное задание: "Учимся пользоваться экспокоррекцией"


название камеры: Canon EOS 500D
выдержка: 1/4 s
диафрагма: F5
ISO: 1600



6.
Автор: Ольга Егорова
Курс: "Photoshop для фотографа. Основы"
Основное задание: "Первое знакомство с Photoshop"

до:


после:

24 января 2011 г.

Аркадий Оснин

В начале XX века многие российские фотолюбители увлекались объемными кадрами. Двухлинзовые камеры, придуманные еще в середине XIX столетия, снимали предмет одновременно с двух разных точек — каждый кадр соответствовал тому, как объект воспринимает каждый глаз. Снимки — так называемые стереопары — смотрели с помощью стереоскопа, где каждый глаз видел отдельную каритнку, и так создавалась иллюзия объема.



Аркадий Оснин (1882 - 1969) родился в городе Звенигороде Московской губернии, по архивным документам принадлежал к звенигородским мещанам. С 1900 года работал конторщиком, с 1919-го по 1948-й — бухгалтером на предприятиях Серпухова. Фотографом — в Серпуховском историко-художетсвенном музее — служил недолго, но фотодело всегда было его главным увлечением.

В 1965 году он передал в Серпуховский историко-художественный музей коллекцию, состоящую из 189 экземпляров позитивных стереопар на стеклянных пластинах, аккуратно подписанных автором.

В 2010 г. Виктор Степанец оцифровал, отреставрировал эти снимки (многие из них сильно пострадали от времени) и преобразовал в анаглифы, благодря чему мы можем увидеть уникальные объемные кадры непростого и насыщенного событиями времени.

Приятного вам просмотра в красно-синих очках!


Церковь св. Георгия. 1920 г.



В Троицын день



Война 1914-17 г. Хвост за сахаром. Серпухов



Разлив реки Нары. Вид с подъезда Соборной горы



02.04.1905 Разлив реки Нары. Вид с Cоборной горы на электростанцию




Игуменский мост. 2 февраля 1914 г. в Серпухове



Серпухов. 1 революция 1917 г.



1 мая 1920 г. Главная площадь


Источник: Серпухов в фотографиях