Середина 19 века.
Чтобы угодить клиенту, мастера-портретисты часто подправляли снимки, прибегая к ретуши. Ретушь бывала двух категорий. "Техническая" осуществлялась на негативе с помощью туши и ластика, а в "художественной", более тонкой, применяли карандаши, кисти, акварель или пастель, так что нередко снимок сильно изменялся, приобретая "живописность".
Жюль Жанен. "Актриса Рашель"
Ретуширование по второму разряду нередко превращалось в раскрашивание всего отпечатка.
Некоторые ретушеры достигали уровня, вполне сравнимого с работами настоящих художников, и могли бы по праву подписывать раскрашенные снимки своими именами.
В 1855 г. во Французском обществе фотографии вспыхнули яростные споры из-за ретуши. Критик Поль Перье защищал ретуширование во имя искусства: "Так позвольте же мне ретушировать мои негативы, равно как и мои позитивы, если уж мне хочется из улучшить и если таким образом я могу повысить их уровень."
Его противник, фотограф Дюрье, противился всякому вмешательству, ибо "царапанье кисточкой по фотографии будто бы ради внедрения какого-то искусства есть не что иное, как отрицание и уничтожение искусства фотографического".
Вот и сейчас, как и почти сто пятдесят лет назад, среди фотографов часты споры — нуждается ли фотоизображение в дополнительной обработке или оно должно существовать в "чистом" виде. С тех пор не поменялось ничего, кроме техники обработки. И до сих пор каждый остается при своем мнении.
Источник: Quentin Bajac, "L'image revelee. L'invention de la photographie"
Комментариев нет:
Отправить комментарий