6 октября 2010 г.

Дагер и дагеротипы

По-французски его имя звучит как Louis Jacques Mandé Daguerre. Но мы будем называть его просто Луи Дагер.
Итак, француз Луи Дагер любил рисовать, занимался химией, что-то изобретал. Сейчас его по праву называют одним из создателей фотографии. Нет, он не изобрел фотографию. Она была придумана чуть раньше Жозефом Ньепсом.

Но он придумал первый более-менее доступный практический способ фотографирования — дагеротипию.

Процесс, придуманный Дагером, состоял из нескольких этапов. Посеребренная медная пластина пропитывалась парами йода, в результате чего образовывался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Затем она помещалась в камеру-обскуру и экспонировалась ярким солнечным светом в течение 15–30 минут. Теперь скрытое изображение подлежало проявке и закреплению. Пластина помещалась над контейнером с ртутью, нагретой спиртовой лампой до 65 градусов по Цельсию. После того как на поверхности серебра появилось изображение, пластину помещали в холодную воду, а затем фиксировали раствором тиосульфата натрия.

Таким способом получался позитив — единственная фотография, которую ее изобретатель назвал дагеротипом. Дагеротип нельзя было тиражировать, он существовал только в единственном экземпляре.


Первый из известных снимков Дагера - "Натюрморт в студии художника", 1837



"Бульвар дю Тампль" — первая фотография, на которой изображен человек. Дагер снял очень шумную и оживленную улица, но поскольку время экспозиции у его аппарата было окло 10 минут, люди и экипажи на снимок естественно не попали, поэтому бульвар кажется пустым. Только фигура мужчины в левом нижнем углу попала на снимок — ему чистят обувь, и в течение 10 минут он стоял более-менее неподвижно, 1839
Оригинал, находившийся в Государственном музее в Мюнхене, погиб во время второй мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий