14 октября 2010 г.

Александр Хазельхофф и тетушка Miele

Фотограф Александр Хазельхофф:

В музее компании Miele в городе Гютерсло я увидел символ компании — деревянную фигуру пожилой женщины. В руках у нее была табличка с надписью: "Тетушка Miele знает все о стиральных машинах в этом мире!". Это была рекламная фигура 1950-х годов.

Я заинтересовался, пришел к руководителю отдела рекламы и сказал: "Если тетушка Miele знает все о стиральных машинках — выходит, она видела весь мир? Почему бы это не показать?"

Сказано — сделано.

С тетушкой в коробке (а надо заметить, что коробка была 180 см в длину!) я объехал 18 стран. Периодически расчехлял тетушку и фотографировал в каких-либо необычных ситуациях.




На этом фото мы в США, в штате Нью-Мехико, в дюнах из белого песка. Это район, где американцы впервые проводили испытания ядерной бомбы. После них белый песок превратился в гипсовую пыль. Под голубым небом она удивительным образом менят цвет и сама кажется голубой. Самый красивый свет здесь бывает по утрам и вечерам, и для того, чтобы застать такие моменты, приходится оставаться ночевать в машине, чтобы в четыре утра уже быть на ногах, в полном фотографическом оборудовании.

В этих местах водится немало ядовитых змей — в том числе гремучих. Нам с тетушкой встретилось не меньше десяти.

Но труднее всего было пройти по песку так, чтобы не оставить за собой следов и не разрушить красоту песочных волн. Для этого приходилось обходить дюну кругом с другой стороны.

Я сделал массу фотографических открытий, попадал в совершенно дурацкие истории — чего стоили хотя бы таможни, на которых мой багаж просвечивали и задерживали меня до выяснения... а порой засвечивали и все отснятые пленки.

Мы были в Индии, где тетушка наблюдала за женщинами, полоскавшими белье в священной реке Ганг; в Аргентине, где она видела сборщиков хлопка на хлопковых полях; в новой Зеландии, где она смотрела на то, как стригут 500 овец, чтобы сделать из их шерсти высококачественную пряжу.




В общем, мы объехали все 5 континентов.

Я люблю делать спонтанные кадры, поэтому не могу назвать себя полностью рекламным фотографом, которому сам Бог велел долго готовиться к каждому снимку. Подобно журналисту, работаю быстро и стараюсь подстраиваться под ситуации.



























источник: "Секреты мастеров фотографии", 2/07

Комментариев нет:

Отправить комментарий